Почему зеленка зеленая? Как работает зелёнка?

Картинка: Почему зеленка зеленая? Как работает зелёнка?

Мало какая домашняя аптечка существует без зелёнки – привычного с детства и недорогого антисептика, с которым знакомятся даже новорожденные, которым обрабатывают этим раствором едва завязанный пупок. Как это часто бывает с будничными вещами и явлениями, мы не задумываемся о её происхождении и прочих "секретах". А между тем, должно же быть какое-то объяснение, почему едкая жидкость в пузырьке гордо именуется "бриллиантовой зеленью", почему она не используется за рубежом и в чём вообще разница между ней и йодом? Но начнём по порядку.

Как была открыта формула зелёнки?

В середине 19 века в Лондоне молодым учёным Вильямом Перкином предпринимались отчаянные попытки создания лекарства от малярии. Химик проводил различные эксперименты над каменноугольной смолой, дестиллируя её, возгоняя и травя кислотами. В результате одной из попыток Перкин открыл лилового цвета стойкое вещество, не удаляемое с одежды при стирке, которое изобретатель окрестил "мовеином" в честь цветка мальвы. Он продолжал эксперименты, забросив попытки спасти мир от болезней, и ему удалось синтезировать множество других органических соединений – смоляных, так же называемых анилиновыми, красителей: от жёлтого риванола и малинового фуксина до синего, фиолетового, чёрного, - и, наконец, зелёного, который мы сегодня и приобретаем в аптеках. Производство этих красителей было поднято на промышленный уровень, когда изобретатель открыл собственный завод, продукция которого легко вытеснила использовавшиеся ранее натуральные красители – кошениль, индиго и прочие дорогие составы, не способные дать действительно стойкий эффект.

Не смотря на кажущееся отклонение от изначально намеченного курса, химик всё же сделал вклад в сферу медицины. Поначалу анилиновые красители применялись для улучшения видимости препаратов микроорганизмов под микроскопом, для чего их подкрашивали – однако врачи обнаружили, что именно эти красители приводят к гибели подопытных микробов. Наконец, их стали применять в качестве антисептиков при хирургических операциях, родах, различных травмах, а так же для очищения медицинских помещений, инструментов и рук медперсонала. Это повлекло за собой значительное сокращение смертности в результате сепсиса, за что Вильям Перкин впоследствии был награждён титулом рыцаря и, происходя из семьи простого строителя, стал почтенным сэром.

Почему именно "бриллиантовый" зелёный?

Помилуйте, что такого "бриллиантового" в обычной зелёнке? Ухо привыкло к более скромным эпитетам – и ещё куда ни шёл "малахитовый" зеленый – родственно близкий зелёнке по составу. Во всём виноват, как всегда, "испорченный телефон". Для получения аптечного раствора в спирте растворяют зелёные, с золотистым блеском кристаллики, на латыни именуемые "viridis nitentis", или "зеленый блестящий". Переводя на французский язык, фармацевтам пришлось использовать слово "brillant" - фактический аналог "блестящего". А уже при переводе с французского, без особой вдумчивости, вещество окрестили "бриллиантовой зеленью" русскоязычные медики. Вот и весь секрет.

Почему за границей нет зеленки?

Удивительно, но факт: за рубежом мы не найдём зелёнку ни в аптеках, ни в медицинских учреждениях. В действительности она продолжает процветать лишь в странах СНГ, где "пятнистые" дети считаются вполне нормальным явлением. Существует две взаимодополняющие версии ответа на вопрос: как иностранцы живут без такого нужного препарата?

Причина первая: для западной медицины важна не только эффективность, но и эстетическая сторона лечения. Мало кто из респектабельных людей Европы и Америки может позволить себе разгуливать по улице и ходить на работу, разрисовавшись фуксином или зелёнкой – зачем лишний раз привлекать внимание к своим проблемам со здоровьем? У них ведь гораздо раньше, чем у нас, белый пластырь сменили на кофейный оттенок – чтобы было не заметно. Одним словом, ради комфорта пациентов "боевой медицинский окрас" на Западе успешно заменяют бесцветная жидкость Кастеллани с аналогичным действием, Меркурохром, различные мази с антибиотиками и смесь бетадина (соединение йода) с сахаром.

Причина вторая: западная медицина опирается на принцип "доказательности", то есть требует ссылки на клинические исследования любого из препаратов. Зелёнка была изобретена задолго до того времени, когда был введён сей принцип, а поскольку с коммерческой точки зрения абсолютно невыгодно проводить весьма дорогостоящие тестирования для старого препарата, - проще отказаться от него совсем и изобрести воз и тележку аналогов, подслащённых рекламными роликами. Поэтому механизм молекулярного воздействия зелёнки на организм по сей день остаётся лишь гипотетическим, как и предположение о возможной её токсичности и даже канцерогенности. Ни доказывать, ни опровергать эту теорию никто не берётся.

Что же выбрать – зелёнку или йод?

В понятии пятилетнего непоседы с вечно ободранными коленками что йод, что зелёнка, одинаковы: и то, и другое не очень-то приятно из-за содержания спирта, хотя и необходимо. Но как наверняка определить, когда надо браться за коричневую баночку, а когда – за зелёный пузырёк? Тут надо вооружиться элементарными представлениями о производимом обоими препаратами эффекте и их различиях.

Если с йодом, знакомым ещё из таблицы Менделеева, всё более-менее понятно, – его источником служат морские бурые водоросли, - то с "бриллиантовой зеленью" дело обстоит несколько иначе. Химическое название получаемого раствора - Бис-(п-диэтиламино)трифенилангидрокарбинола оксалат, с брутто-формулой C29H33O4N2. Поскольку не каждому легко даётся химия, скажем проще: довольно простой состав включает воду, этанол, и, само собой, "бриллиантовый зеленый". Зелёнка – это быстродействующий, высокоактивный антисептик, который эффективен в борьбе с золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus), дифтерийной палочкой (Corynebacterium diphtheriae) и грамположительными бактериями, - но уступающий по мощности действия йоду. Кроме того, зелёнка не сушит кожу, поэтому её применяют при лечении нежной и чувствительной кожи младенцев, а так же при обработке небольших поверхностей, царапин или порезов.

А вот йодный раствор не наносится на повреждённую кожу: его нужно применять для дезинфекции кожи вокруг ран, для подсушивания или притока крови к мягким тканям (в случае синяков, растяжений, ушибов). Для этого обычно рисуют йодную сетку, а изобретательные натуры порой не против нанести более прихотливый рисунок, - хотя, впрочем, на процесс лечения это никак не влияет.