"Чем меньше мы знаем, тем больше можем узнать"

Картинка:

Стеснялись ли вы когда-нибудь признаться, что не слышали про модного писателя, о котором все говорят? Приходилось ли вам кивать с умным видом при упоминании о том, что известно всем, но только не вам? Журналистка и писательница Салли Брэмптон уверена, что лучший выход признаться в том, что вы чего-то не знаете.

"Одна из моих излюбленных фраз "Я не знаю", признается Салли Брэмптон (Sally Brampton). Если я это говорю, кто-нибудь обязательно просветит меня и расскажет то, что мне нужно узнать. Полезно, правда? Поверьте, такая открытость очень располагает к себе. Мы приглашаем собеседника поделиться с нами частицей своей мудрости кому это не польстит? И потом, это такая редкость: надо же, кто-то действительно хочет знать что-то новое Нет ничего хуже упивающихся собой всезнаек, убалтывающих вас до полусмерти. Кому не приходилось попадать в такую ситуацию: собеседник говорит, и говорит, и говорит о себе, потом вдруг замолкает и наконец-то смотрит нам в глаза На какую-то долю секунды нас посещает безумная мысль: может, он все же заинтересовался нами? И тут он изрекает: "Что-то я заболтался. Теперь вы расскажите, что вы обо мне думаете?" Лично я к этому моменту уже настолько подавлена, что не в силах ответить. Может, это и к лучшему, что я деморализована: по крайней мере, я удерживаюсь от желания врезать этому самодовольному типу чем-нибудь тяжелым.
Кстати, если мы честно признаемся в том, что чего-то не знаем (это, вообще говоря, сродни невинности), у нас меньше шансов запутаться в паутине "белой лжи", из которой потом не знаем, как высвободиться. В конце концов, ложью или умолчанием мы сами загоняем себя в ловушку и скорей окажемся в идиотском положении, чем если бы решились сказать правду. К тому же нас будет одолевать извечный страх оказаться лжецом (особенно разоблаченным). Знакомое чувство? Как же все это глупо Ведь ошибки так естественны для любого человека

Уязвимость может быть по-своему обаятельной, а вот самодовольство никогда.
Чем меньше мы знаем, тем больше можем узнать вот в чем суть. Невежество наша стартовая площадка. Великие творцы никогда не превозносили себя. Им хватало смирения, чтобы ошибаться, вот почему они бесконечно экспериментировали. Зная о законах перспективы, они нарушали их. Пикассо сначала писал божественные картины, а потом начал рисовать ребусы. А вот пример из моего собственного скромного опыта. У меня с моим другом есть общий земельный участок. Поначалу мы были полными профанами в садоводстве. Наши крики "Я не знаю" оглашали всю округу, и голова у нас шла кругом. Ну разве могли мы предположить, что какие-то там заурядные овощи окажутся столь капризными? Зато теперь мы практически мировые светила в области борьбы с тлями, и фасоль своим роскошным видом демонстрирует нам свою благодарность за избавление от этих отвратительных маленьких тварей.

Фраза "Я не знаю" разительно отличается от фразы "Мне все равно".
Эти слова приводят меня в ярость. Чего бы тебе хотелось вкусного? Все равно. Может, что-нибудь из индийской кухни? Итальянской? Тайской? Французской? Все равно. Ах так Может быть, тогда поедим жареных кузнечиков? Все равно. За такое я готова убить. Или отправиться в ресторан в одиночестве, потому что мне не все равно, очень даже не все равно, что я ем. И если я заблужусь по пути, какая-нибудь добрая душа подскажет мне дорогу. Люди так милы в этом отношении".