Брак без секса: 4 вопроса для супругов

Картинка: Брак без секса: 4 вопроса для супругов

"Я заметил, что обычно сексуальная жизнь в браке проходит три стадии: где угодно, по расписанию и в коридоре". Согласитесь, такое неожиданное заявление, высказанное нейробиологом Билли Гордоном, требует разъяснений. А также четких указаний, что делать, если это действительно так.

В первой фазе отношений, которая длится обычно не дольше года, секс случается когда угодно и где угодно. Второй этап: супруги занимаются любовью только в спальне почти по расписанию так может продолжаться несколько лет. А затем наступает третья фаза, когда муж с женой пересекаются лишь в коридоре и посылают друг друга куда подальше. Проблема отсутствия секса в браке весьма распространена: к примеру, в США так живут около 20 миллионов человек. Что делать? Для начала стоит задать себе несколько вопросов и постараться ответить на них максимально честно.

1. Почему мы прекратили заниматься любовью?
Большинство отвечает, что причина в том, что супруг(а) растолстел(а), постарел(а), утратил(а) привлекательность. Или называются внешние причины: дети, работа, стресс, безработица, депрессия, порнография, менопауза, измены, сексуальные дисфункции. Некоторые люди умудряются обвинить в отсутствии секса власть И все же говорить, что отношения без секса это всегда плохо, столь же абсурдно, как обвинять в этой проблеме правительство. Некоторые заявляют, что за отсутствием секса всегда стоят более глубокие проблемы. Да, глубокие проблемы и поиск компромиссов это неотъемлемая часть любого брака Те, кто считает, что отношения без физической близости чем-то плохи и их надо немедленно исправлять, обычно не могут отделить интимность и эротику от репродуктивной функции. Такой подход типичен для большинства людей. Но типично не значит хорошо или правильно.

2. Брак без секса это всегда плохо?
Если отсутствие физической близости делает вас или вашего супруга несчастным, то да, плохо. А если нет, то ничего плохого в этом нет. Только вы вправе решать, что вам действительно важно и нужно в этих отношениях.

3. Это можно исправить?
Оптимист во мне хочет ответить, что все можно исправить, но ученый во мне знает, что это не так. Бывают и нерешаемые проблемы и неизлечимые болезни. Впрочем, большинство проблем все же решаемо, а к остальным можно адаптироваться. В самом простом случае достаточно назначить нужные лекарства. Какие-то проблемы поможет решить семейный терапевт, кому-то помогут сексуальные эксперименты, в том числе довольно смелые. Главное, не бояться определить проблему и начать ее решать.

4. А нужно ли это исправлять?
Мы зачастую переоцениваем важность секса. И все же стоит помнить, что, если мы не пытаемся зачать детей, то вполне возможно жить и без него это научный факт. Если мы можем найти счастье в чем-то другом, разве это плохо? Сексуальная активность стимулирует систему вознаграждения в нашем мозгу, вырабатывая "гормоны удовольствия". Это достаточно древняя часть мозга, которая не способна рассуждать. Она воспринимает любой секс как продолжение рода, даже если на самом деле мы предохраняемся, практикуем однополые контакты или мастурбацию. Поэтому не стоит забывать, что секс сам по себе не является чем-то священным или единственным источником близости и радости. Такой смысл придаем ему мы, и нередко это происходит под давлением массовой культуры.