Как победить прокрастинацию?

Картинка: Как победить прокрастинацию?

Привычка откладывать на потом считается причиной стресса и низкой продуктивности. По мнению писателя Давида ДЭканвиля, проблема прокрастинатора состоит в том, что он не умеет правильно откладывать дела. "Все или ничего", именно эта установка мешает работать ритмично и с удовольствием.

У каждого из нас время от времени возникает желание оттянуть принятие сложного решения или выполнение важной, но неприятной (скучной, неинтересной) работы. Один из самых популярных советов по борьбе с прокрастинацией "проглотить горькую пилюлю" (или "съесть лягушку"), то есть заниматься самими неприятными и сложными делами в первую очередь. Однако Давид ДЭканвиль (David DEquanville), автор книги "Манифест продленного дня: введение в прокрастинацию", предпочитает делать наоборот: посвящать основное время любимым занятиям, а менее приятные откладывать.
"Я стараюсь отложить выполнение скучной и раздражающей работы (администрирование, разбор писем и документов, ответы на письма), чтобы в первую очередь посвятить себя той работе, которая доставляет мне удовольствие, говорит ДЭканвиль, Моя коллега работает иначе: она старается в первую очередь избавиться от наиболее нудных занятий, чтобы потом со спокойным сердцем заняться тем, что ей интересно. Нас объединяет то, что мы оба так или иначе откладываем что-то. Но она делает это вынужденно, у нее уходит много энергии и сил на выполнение того, что ей интересно. Она выглядит продуктивным работником, но на самом деле она постоянно неудовлетворена собой".
По мнению ДЭканвиля, прокрастинация возникает как реакция сопротивления нашего организма в ответ на насилие. Организм воспринимает неприятные для него дела как угрозу, и старается всячески избежать ее. Однако обязательства давят на нас, и в результате мы испытываем чувство вины или неудовлетворенности. Выход состоит в том, чтобы не совершать насилие надо организмом, а напротив, мягко выводить его состояния обороны.
Прокрастинатор с самого начала настраивает себя на совершение титанического усилия. Он долго не решается взяться за дело, но когда берется за него, впадает в другую крайность: стремится решить проблему в один присест. Например, разделаться за сутки с отчетом, на который планировал выделить несколько недель. Даже если это удастся сделать, организм будет настолько изнурен, что в будущем инстинктивно будет противиться выполнению подобной работы что означает новый виток прокрастинации.
Выход, каким видит его ДЭканвиль в том, чтобы избавиться от ощущения "тяжести" задачи, сведя усилие к минимуму. Лучше сосредоточиться на маленькой текущей задаче, чем готовить себя к героическому подвигу в будущем. "Если я решил разобрать стол и рассортировать мои бумаги (это долгая и изнурительная работа), я буду охотнее делать это, если работа будет казаться мне простой и быстрой, говорит ДЭканвиль, Пять минут в день я занимаюсь сортировкой, и тогда, когда мне это удобно. Остальное я спокойно откладываю на завтра".