Как добиться успеха и построить супер-карьеру?

Картинка: Как добиться успеха и построить супер-карьеру?

Просто хорошо работать в кризисные времена этого хватит лишь на то, чтобы тебя не выгнали со службы. А для прибавки в карьере и зарплате требуется выйти за пределы. Научись этому у трех предпринимателей, ставших миллионерами, пока ты смотрел шоу "Голос" по телику.
Некоторые парни будто созданы для героической карьеры. Они не могут молча сидеть на собраниях и не ограничиваются простым выполнением приказов. Они деятельны и устремлены к чему-то там за горизонтом. Они носят свою амбициозность, как блестящие запонки. Будем откровенны: они действуют нам на нервы, всем своим видом напоминая, что и мы должны быть более страстными, креативными, мужественными в нашей работе. Да, мужественными. Сейчас поймешь почему.

"Успех приходит к инициативным, говорит Дин Шеперд, профессор бизнес-школы Kelley при Университете Индианы (США). К тем, кто готов рискнуть, чтобы ухватиться за возможность, которая показалась привлекательной". Речь не только о предпринимателях. Инициативный наемный работник с большей вероятностью продвинется по служебной лестнице, чем просто неплохой сотрудник, имени которого никто не может вспомнить (в распоряжении MH есть два исследования на этот счет, но мы здесь не будем на них ссылаться стоит ли доказывать очевидное?).
Так что спроси себя: пусть ты хорошо справляешься со своей работой, но чем это отличает тебя от других? Тебе нужен скачок, чтобы подняться над толпой. Как его сделать? Давай спросим у тех самых парней с запонками.

1. Сфокусируйся
Компания TaskUs начиналась с потенциально огромной идеи: связать перегруженных профессионалов из США и людей по всему миру, ищущих подработку. Нужно отправить 100 писем по электронной почте или составить план сложного путешествия? "Просто позвони в TaskUs, наши помощники из Индии все сделают". Но и спустя три года после старта основатели компании Брюс Мэддок и Джаспар Уир все еще жили с родителями. На них работали в 16 странах мира, но каждый шаг к расширению вызывал каскад новых проблем. Управлять пакистанскими студентами оказалось не так просто, как домохозяйками со Среднего Запада; иногда задания исполнялись так плохо, что Мэддоку и Уиру приходилось закатывать рукава и делать все самим.
Так что в 2011 году парни взялись переосмыслить свой бизнес-план. "Нам было очень важно сфокусироваться, говорит Мэддок. Если взять нашу изначальную модель, можно сказать, что мы делали все для всех". Выбрав (по соотношению цена качество) Филиппины как поставщика услуг, TaskUs открыла там свой первый зарубежный офис, а все остальные ветви бизнеса обрубила. В новом офисе было всего пять сотрудников, так что Мэддок и Уир перестали рекламировать TaskUs как "сервис любых услуг". Осталось одно: телефонная поддержка клиентов стартапов. Отказавшись от случайных и одноразовых потребителей, компания принялась за построение долгосрочных партнерских отношений.
Взрывообразный рост таких клиентов, как Uber, Whisper и Tinder, принес компании успех. Сейчас на TaskUs работают уже 1500 сотрудников, доход компании за прошлый год оценивается в 14 млн.

Твой ход
Следуй правилу 80/20, советует Эрика Ариэль Фокс, автор книги "Выигрывая изнутри". На 80% твоей важной работы уходит всего 20% усилий. А остальные 80% усилий, скорее всего, ты тратишь на задачи, которые следует передать другим или просто игнорировать, черт побери. "Чтобы быть успешным в чем-то, следует сосредоточиться на небольшой группе целей. Уделяй внимание тому, что важно, отмечает Фокс. Именно так говорит правило 80/20".
Вот полезная стратегия: в начале каждой недели просматривай список дел; корректируй план так, чтобы каждый день включал как минимум одно дело, связанное с долгосрочными целями. "Старайся сочетать решение текущих задач с работой над тем, чем ты хочешь быть известен через пять лет", говорит Фокс. Это может быть налаживание деловых контактов с важными людьми или дополнительное образование что бы ты ни выбрал, поставь этому высокий приоритет. "Выбери что-то одно и возьмись за это со всеми силами", кивает Мэддок.

2. Найди конкурента
В 2004 году американец Майкл Кирбан затеял производство полезной кокосовой воды под брендом Vita Coco. У молодого предпринимателя не было денег на рекламу, так что он сам (на роликах) развозил по магазинчикам здорового питания в родном Бруклине упаковки продукции "на пробу". "На рынке нет ничего похожего", убеждал он владельцев. Он повторял эту фразу сотни раз, пока управляющий очередного магазинчика не обронил равнодушно: "Какой-то парень еще на прошлой неделе предлагал нечто подобное".
"Нечто подобное" оказалось кокосовой водой Zico. И даже упаковка была похожа. Создатель Zico Марк Рэмполла тоже обрабатывал владельцев магазинов, чтобы покорить рынок кокосовой воды в Нью-Йорке. Два парня, два одинаковых продукта, одна площадка.
Разразилась война. Кирбан стал объезжать вдвое больше торговых точек ежедневно. Если он видел на полке Zico, то переставлял товары так, чтобы Vita Coco было лучше видно. Следующим летом он сколотил временную команду "торговых представителей", чтобы не упустить сезонный всплеск спроса. Кирбану будто кто-то вставил батарейку в его ролики.
"Я уже не думал о том, чтобы просто заработать денег. У меня был более сильный мотив для движения победить врага, вспоминает Кирбан. Мы с сотрудниками ночи напролет обсуждали буквально следующее: "Чем можно прикончить Zico?".
Марк Рэмполла тоже не сидел сложа руки. Например, его продавцы бесплатно раздавали напитки Zico прямо перед офисом Vita Coco. Когда Кирбан подписал рекламный контракт с Мадонной, Рэмполла заручился поддержкой звезды НБА Кевина Гарнетта. На что Кирбан ответил Рианной в бикини из ананасов. Постоянно пытаясь превзойти конкурента, обе компании росли по экспоненте и сегодня продают кокосовой воды (по всей Америке и за ее пределами) на невероятные 400 млн в год. Знаешь, почему эта история про Кирбана, а не про Рэмполлу? Потому что Vita Coco сейчас обходит соперника, контролируя 60% рынка.

Твой ход
Кирбан рад, что Рэмполла наступал ему на пятки в последние 10 лет. "Если у тебя нет конкурентов, ты начинаешь расслабляться, говорит он. Ты позволишь себе подольше поспать с утра и отложишь в долгий ящик идею, которую слишком муторно исполнять. Но все иначе, если у тебя перед глазами стоит жирная, ухмыляющаяся рожа соперника".
Так кого ты собираешься обогнать? Если пока не знаешь, то обрати внимание на коллегу, который находится на пару ступенек выше тебя по карьерной лестнице. "Не стоит смотреть на соседний стол, предупреждает бизнес-консультант Грант Кардан, автор книги "Если ты не будешь первым, станешь последним". Того, кто сидит за ним, победить неинтересно". Обдумай, что ты можешь сделать, чтобы доказать (хотя бы себе для начала), что ты лучше и эффективнее того Большого парня. А потом делай это снова и снова. Может, ты не займешь его кабинет но в этой гонке ты точно укрепишь карьерные мускулы.

3. Обрети союзников
Бывший велогонщик, а потом инвестбанкир Робин Турстон в 2006 году приступил к созданию сайта MapMyRide своеобразного навигатора для велотуристов. Сайт должен был прокладывать клиентам новые маршруты поездок (в том числе в трудных местах вроде Швейцарских Альп), отслеживать историю их путешествий и все в таком духе. Но процесс шел не быстро. Турстон был бизнесменом и спортсменом, а не программистом. Потом он обнаружил, что парень из Калифорнии Кевин Каллагэн собирался запустить аналогичный сервис для бегунов. Название? MapMyRun. Вот неудача
"Я вовсе не хотел, чтобы плодились сервисы с названием map-my-что-нибудь-еще", вспоминает Турстон. Он позвонил Каллагэну в надежде выкупить домен и сайт. Но уже после 10 минут разговора Турстон понял, что у Каллагэна есть нечто, нужное ему самому: знания в области программирования платформ, работающих с данными GPS.
А программисту Каллагэну не хватало денег и знаний в области бизнеса, чтобы построить успешный бренд. В общем, парни решили объединить усилия. "Мы поняли, что вместе у нас больше возможностей", говорит Турстон.
Они назвали свой проект MapMyFitness и перебрались в Денвер, где полностью посвятили себя работе. Они дали людям возможность отслеживать маршруты своих пробежек, прогулок на велосипеде и пешком. И техническая, и деловая стороны проекта были исполнены блестяще, так что сайт быстро набрал 30 млн пользователей. В 2013 году, спустя семь лет после того, как Турстон и Каллагэн объединились, компания была куплена Under Armour за 150 млн.

Твой ход
Проверь свои возможности (а заодно и собственное эго). Поставь перед собой четкую цель (если ты еще не сделал этого после пункта 1). Потом напиши список всех ресурсов, которые тебе потребуются для ее достижения, деловые связи, умение продавать, технические знания и т. д. Обведи ручкой свои самые слабые качества в списке. "А теперь постарайся окружить себя людьми, которые заполнят эти прорехи", советует Салли Хогсхэд, автор книги "Каким тебя видит мир". Ошибка, которую совершают многие, когда подбирают партнеров, заключается в попытке повторить самого себя. Успешное сотрудничество строится на различиях, а не на сходстве".
Человек, разделяющий твои цели и обладающий качествами, которых тебе не хватает, вот с кем ты взойдешь на вершину.